Кролик в сметане по основному рецепту венгерского блюда — паприкаш. Необычайное сочетание сладкой паприки, томата и кроличьего мяса
Помнится, во времена счастливого хаоса, когда я не особо заморачивался из чего делается колбаса, котлеты и творог, по причине малолетства, в продуктовых магазинах было советское изобилие — 4-5 сортов вареной колбасы, хлеб по расписанию, сыр, молоко утром, водка с 14:00 и много другого.
Но, вот не помню, чтобы можно было в любой момент пойти в магазин и купить курицу, утку, мяса. Не говоря уже о деликатесах типа красной рыбы, кролика … Кролики были широко распространены в виде зимних шапок. А кроликов в продаже не было. Значит, кто-то их ел но не мы.
Как говорят два «юмориста», кролики это не только ценный мех. Это очень вкусное мясо. Знаменитый отец Федор быстро сообразил, что кролики легко размножаются, требуют минимум ухода и очень вкусны при правильном приготовлении. Рецепт кролик в сметане — часть семейных традиций.
Мне, например, нравится кролик в сметане, так как готовят в Венгрии — паприкаш. Венгрия имеет богатые кулинарные традиции. Целая категория блюд — пёркёльт. Это особым способом приготовленное мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина, свинина, баранина или мясо дикого кабана). Если блюдо тушить со сметаной, называется паприкаш (paprikas).
Мы не повторяем венгерский паприкаш. У нас дома готовят похоже, но по своему. Кролик в сметане, с паприкой и томатами — отличное блюдо к завтраку в праздничный день. Ведь если разобраться, в ожидании праздничного застолья, можно и похудеть, а это нежелательно.Зайца надо мариновать, иначе запах будет еще тот. А кролика можно готовить сразу, хотя считается, что кролик должен полежать пару дней в холодильнике.
Кролик в сметане у нас чаще всего готовится в праздник, чтобы с утра быть сытым. А потом с полными силами садиться за праздничный стол
Кролик в сметане. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (4-6 порций)
- Кролик 1.5 кг
- Сладкий перец 1 шт
- Лук 1-2 шт
- Сметана 100 мл
- Сливочное масло 50 гр
- Мука 1 ст. л.
- Сладкая паприка 1-2 ст. л.
- Мякоть томатов по вкусу
- Соль, перец черный молотый, острый перец по вкусу
- Обычно выпотрошенная тушка кролика весит 1,3-1,5 кг. Этого достаточно чтобы приготовить праздничное блюдо на семью.
Обжарить лук на сливочном масле
Добавить паприку к луку
Обжаривать лук с паприкой
Обжарить куски кролика
Тушить кролика до полуготовности
Добавить нарезанный перец
Добавить мякоть томатов
Тушить кролика до готовности
Выложить кролика на блюдо
Кролик в сметане
No comments:
Post a Comment