Кабачковая икра с майонезом
Для приготовления кабачковой икры с майонезом на зиму из расчета на кастрюлю 6 литров ( если будете готовить без морковки, то все поместится в 5-ти литровую кастрюлю ) нам потребуются следующие продукты
- кабачки — 3 кг
- лук репчатый — 0.5 кг
- морковь — 250 гр ( в рецепте моей тети моркови нет)
- масло растительное — 150 мл ( 75 мл )
- томатная паста — 250 гр
- майонез — 250 грамм
- сахар — 0.5 стакана
- соль — 2 ст. ложки
- перец черный молотый — 0.5 ч. ложки
- лавровый лист — 1 шт
- чеснок — 1 небольшая головка
Из этого количества овощей у меня вышло четыре 700 граммовых банки и одна поллитровая.
Кабачковая икра с майонезом
Я люблю икру неоднородной консистенции и поэтому все овощи я нарезаю мелко и в конце приготовления не перемалываю блендером икру в пюре. Если Вы любите икру пюреобразной консистенции, то можете особо не мельчить, нарезая овощи и потом перемолоть их в пюре.
- Для начала почистим и нарежем мелко лук. Закидываем его в кастрюлю.
- Морковку почистить, натереть на крупной терке и переложить в кастрюлю к луку.
- Следом идут кабачки. Если кабачок зрелый, то счищаем шкурку и удаляем семена. Кабачок я также мелко нарезаю и отправляю в кастрюлю к луку.
- Наливаю в кастрюлю растительное масло, добавляю майонез и томатную пасту, все перемешиваю и варю под закрытой крышкой 1 час на среднем огне.
- Далее, добавляю соль, сахар и перец, кладу лавровый лист и варю еще 1 час. После приготовления лавровый лист необходимо удалить.
- Пока икра варится, я занимаюсь банками и крышками. Тщательно их мою сначала с моющим средством, потом с содой. Банки я стерилизую в микроволновке по 1−1.5 минуты на каждую банку, т.е., если я поставила 4 банки, я их стерилизую 5−6 минут на полной мощности. А крышки я стерилизую в кипящей воде на плите около 7 минут.
- За 7−10 минут до готовности я добавляю в икру измельченный чеснок.
- Разливаю горячую икру по горячим простерилизованным банкам, протираю горлышко ваткой, смоченной в водке или спирте и закручиваю крышкой.
- Для контроля герметичности закрутки я переворачиваю банки и накрываю их чем-нибудь теплым и оставляю до полного остывания.
Кабачковая икра с майонезом готова! Приятного аппетита!
No comments:
Post a Comment