Wednesday, October 9, 2019

Ореховый соус

Ореховый соус

Как подготовить продукты для орехового соуса?


Приступая к приготовлению соуса, в первую очередь готовим основу – орехи. Любые орехи, которые выбраны вами в соответствии с рецептом и вашими предпочтениями, необходимо измельчить в мелкую крошку или перетереть до состояния муки. Полученная ореховая масса разводится бульоном, сливками или водой. Обязательно используйте при приготовлении соуса зелень и специи, благодаря чему приправа обретет завершенность и оригинальный вкус.


Соус из грецких орехов



  • очищенные грецкие орехи – 1 ст.;

  • панировочные сухари – 1 ст. ложка;

  • растительное масло – 1 ст. ложка;

  • вареные желтки – 2 шт.;

  • горчица – 1 ч. ложка;

  • чеснок – 2 зубчика;

  • столовый уксус (3%-й) – 200 мл;

  • соевый соус – ½ ч. ложки;

  • немного соли и перца.



Измельчите блендером орехи, вареные желтки, чеснок, влейте масло, добавьте панировочные сухари и горчицу. Все время взбивайте массу, небольшими порциями вливая уксус, пробуя при этом, чтобы соус не оказался чрезмерно кислым на вкус. В конце, в массу добавьте соевый соус, перец и соль. По консистенции ореховый соус должен напоминать майонез.



  • очищенные грецкие орехи – 1 ст.;

  • сливки (не менее 20% жирности) – 1 ст.;

  • сыр сливочный – 100 г;

  • хмели-сунели – 2 ч. ложки;

  • уксус (лучше винный) – 2 ст. ложки;

  • чеснок – 3 зубчика;

  • немного соли и перца.



Доведите сливки до кипения и сразу снимите с огня. Добавьте сливочный сыр, перемешивая, так чтобы получилась однородная масса. Чеснок и орехи измельчите блендером. Смешайте ореховую и сливочную составляющие, добавьте уксус, хмели-сунели, посолите и поперчите. Соус обладает приятным остро-пряным вкусом.


Орехово-чесночный соус



  • очищенные орехи – 0,5 ст.;

  • чеснок – 3-4 зубчика;

  • белый хлеб – 2 ломтика,

  • растительное масло – 0,5 ст.;

  • молоко – ¼ ст.;

  • лимонный сок – 1 ст. ложка;

  • зелень (укроп, петрушка и пр.);

  • немного соли и перца.



Замочите хлеб в молоке, чтобы он разбух, затем отожмите и взбейте венчиком или миксером. Перемелите ядрышки орехов и смешайте их с размоченным белым хлебов. Добавьте тертый чеснок, влейте лимонный сок и масло, насыпьте размолотую зелень, соль и перец. Чесночный соус с орехом готов!


Орехово-кунжутный соус


Этот соус в кулинарных рецептурных справочниках фигурирует еще под названием «китайский ореховый соус».



  • очищенные арахисовые орехи – 0,5 ст.;

  • кунжутная паста (из темного кунжута) – 2 ст. ложки;

  • чеснок – 2 зубчика;

  • сахар – 1 ч. ложка;

  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;

  • светлый соевый соус – 2 ст. ложки;

  • вода – ¼ ст.;

  • зелень.



Арахисовые орешки очистите и перемелите. Измельчите чеснок и зелень. Все ингредиенты смешайте до однородной массы, Зелень добавьте в самом конце.


Соус обладает тонким кунжутным ароматом и является хорошей приправой к шашлыкам, люля-кебабу и курице.


No comments:

Post a Comment

Печеночный торт из говяжьей печени рецепт

Новогодне-рождественские праздники еще не закончились и для тех, кто любит блюда из печени, я предлагаю рецепт отличного закусочного тортика...