- абрикосы с косточкой - 300-350гр.;
- мука - 1,5 стакана;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- сахар - 6 ст. ложек с горкой;
- сметана - 1 стакан ;
- сода - 1 ч. ложка;
стакан объемом 250 мл.
Сметану для приготовления этого кекса я брала деревенскую, густую. В стакане 250мл. было 300 граммов сметаны. Кекс будет лучше, если 30% муки (4 ст. ложки) заменить на крахмал.
Яйца вилкой или венчиком хорошо взбить с сахаром, добавить сметану и перемешать.
1,5 стакана муки просеять и смешать с 1 ч.ложкой без горки соды и щепоткой соли. Все перемешать. Тесто должно получиться немного гуще, чем на оладьи.
Форму для выпечки обильно смазать маслом и хорошо посыпать манкой.
На дно формы ложкой выложить немного теста, затем в остальное тесто положить нарезанные дольки абрикосов. Выложить остальное тесто в форму. Тесто должно занимать не более 2/3 формы.
Дольки абрикос можно просто выложить на нижний слой теста, а затем вылить остальное тесто сверху.
Поставить в нагретую до 160°С духовку и выпекать около часа. Точное время выпекания зависит от особенностей вашей духовки. Большие кексы лучше всего печь в специальных формах. Первые минут 20 кекс лучше не передвигать и не встряхивать.
Готовность кекса проверяем деревянной палочкой. Если она сухая - кекс готов!
Сметанный кекс вкусный, если в тесто добавить яблоки, изюм, орехи, да и просто кекс всегда хорош!
No comments:
Post a Comment