Monday, September 30, 2019

Кекс на сметане

Кекс на сметане


  • абрикосы с косточкой - 300-350гр.;

  • мука - 1,5 стакана;

  • яйцо куриное - 3 шт.;

  • сахар - 6 ст. ложек с горкой;

  • сметана - 1 стакан ;

  • сода - 1 ч. ложка;


стакан объемом 250 мл.


Сметану для приготовления этого кекса я брала деревенскую, густую. В стакане 250мл. было 300 граммов сметаны. Кекс будет лучше, если 30% муки (4 ст. ложки) заменить на крахмал.


Яйца вилкой или венчиком хорошо взбить с сахаром, добавить сметану и перемешать.


1,5 стакана муки просеять и смешать с 1 ч.ложкой без горки соды и щепоткой соли. Все перемешать. Тесто должно получиться немного гуще, чем на оладьи.


Форму для выпечки обильно смазать маслом и хорошо посыпать манкой.


На дно формы ложкой выложить немного теста, затем в остальное тесто положить нарезанные дольки абрикосов. Выложить остальное тесто в форму. Тесто должно занимать не более 2/3 формы.


Дольки абрикос можно просто выложить на нижний слой теста, а затем вылить остальное тесто сверху.


Поставить в нагретую до 160°С духовку и выпекать около часа. Точное время выпекания зависит от особенностей вашей духовки. Большие кексы лучше всего печь в специальных формах. Первые минут 20 кекс лучше не передвигать и не встряхивать.


Готовность кекса проверяем деревянной палочкой. Если она сухая - кекс готов!


Сметанный кекс вкусный, если в тесто добавить яблоки, изюм, орехи, да и просто кекс всегда хорош!


No comments:

Post a Comment

Печеночный торт из говяжьей печени рецепт

Новогодне-рождественские праздники еще не закончились и для тех, кто любит блюда из печени, я предлагаю рецепт отличного закусочного тортика...