Tuesday, November 19, 2019

Заливной пирог с картошкой

Заливной пирог с картошкой



  • Кефир — 500 г + -

  • Мука пшеничная — 2 ст. + -

  • Яйца куриные — 3 шт. + -

  • Сода — 0,5 ч.л. + -

  • Сахар — 1 ч.л. + -

  • Картофель — 5 шт. + -

  • Лук репчатый — 2 шт. + -

  • Зелень — по вкусу + -

  • Соль — по вкусу + -

  • Растительное масло — для жарки + -



Испечь заливной пирог на кефире с картошкой очень просто, особенно, если заранее подготовить часть ингредиентов, в первую очередь, картофель и сам кефир.


Кефир должен быть комнатной температуры, но если не было возможности достать его из холодильника заранее, то слегка подогреваем кисломолочку в микроволновке.



  1. В кефир добавляем соду и сахар, затем их перемешиваем. Нужно дать смеси постоять около получаса в теплом (но не жарком) месте до образования пузырьков, тогда тесто получится воздушным и нежным.

  2. Пока кефир настаивается, займемся начинкой. Если вам достался зрелый картофель, тогда очистите клубни и хорошо их промойте (молодой овощ достаточно энергично потереть щеткой).

  3. Подготовленный картофель кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим и ставим вариться до готовности. Проверить готовность очень просто: если клубень легко протыкается ножом — значит картошка сварилась. Сливаем жидкость и даем корнеплодам немного остыть.

  4. Луковицы очищаем от шелухи и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук до полупрозрачности, а затем временно отставляем в сторону.

  5. Довольно мелко нарезаем зелень. В такой пирог прекрасно подойдут укроп, петрушка и зеленый лук.

  6. Делаем из картофеля пюре, смешиваем его с луком и зеленью, при необходимости, добавляем соль и немного черного перца — начинка для заливного пирога с картошкой готова!


Конечно, во втором случае удобнее воспользоваться блендером. К тому же, никто не запрещает нам добавлять в начинку дополнительные ингредиенты: слегка обжаренные грибы, кусочки бекона или тертый сыр.



  1. Возвращаемся к тесту, но прежде ставим разогреваться духовку до 180 градусов.

  2. В кефир добавляем соль и яйца, тщательно перемешиваем.

  3. Начинаем порционно добавлять муку: ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше от указанного количества. В результате, тесто по консистенции должно быть похоже на нежирную сметану. Все хорошо перемешиваем, ведь комочков остаться не должно.

  4. Берем удобную (лучше не слишком широкую) форму и смазываем ее маслом. Если форма разъемная, то лучше дополнительно выстелить ее пекарской бумагой, ведь жидкое тесто может некрасиво потечь.

  5. Когда все готово — выливаем в форму половину теста, затем ровным слоем выкладываем картофельную начинку, а сверху добавляем оставшееся тесто.



12. Пирог отправляем в духовку и через 30 минут начинаем пробовать его на готовность. Удобнее всего воспользоваться для этого спичкой или деревянной зубочисткой: если после прокола она остается сухой — значит заливной картофельный пирог готов.


Достаем из духовки, немного остужаем и подаем к столу. Он прекрасно будет сочетаться со сметаной, чесночным соусом и даже аджикой. Заливной пирог на кефире с картошкой хорош, как в горячем, так и в холодном виде, так что смело готовим побольше и на следующий день наслаждаемся вкусным завтраком.



No comments:

Post a Comment

Печеночный торт из говяжьей печени рецепт

Новогодне-рождественские праздники еще не закончились и для тех, кто любит блюда из печени, я предлагаю рецепт отличного закусочного тортика...